Kulturen

Der vielseitige Ackerbau prägt unsere Landschaft im Bachsertal. Unsere Böden sind fruchtbar und bestens geeignet, um hochwertige Lebensmittel zu produzieren. Mit unseren betriebseigenen Maschinen wird unser Feld von der Saat, über die Pflege, bis hin zur Ernte bewirtschaftet. Wir sind mit den Gegebenheiten unseres Tales bestens vertraut. So setzen wir auf bodenschonende Feldbewirtschaftung, um Abschwemmung und Bodenerosion zu minimieren.

Da wir einen vielfältigen Ackerbaubetrieb haben, können wir das Risiko besser auf die verschiedenen Kulturen verteilen. In der Landwirtschaft gleicht kein Jahr dem anderen. Spannend ist immer wieder, dass sich die Natur seinen Nutzen aus dem aktuellen Wetter zieht. Durch die vielseitige Fruchtfolge können gewisse Krankheiten im Boden eingedämmt werden, was sich wiederum auf die Pflanzengesundheit positiv auswirkt.

Wenn sie mehr über die produzierende Landwirtschaft und unsere Label Produktion wissen möchten:

www.schweizerbauern.ch | www.bauern-unternehmen.ch | www.verantwortungsvolle-landwirtschaft.ch www.zukunft-pflanzenschutz.ch | www.pflanzenschützer.ch | www.suissegarantie.ch | www.swissgap.ch

Gerste, www.swisssem.ch

Unsere Gerste liefern wir als Saatgut an die UFA Samen in Winterthur. Dort wird es kontrolliert, aufbereitet und zertifiziert. Dadurch können die Landwirte im Herbst sortenreines, gesundes, sowie GVO freies Saatgut aussäen. In der Schweiz wird die Gerste in erster Linie als Tierfutter verwendet.

Weizen, www.schweizerbrot.ch

Der Weizen wird bei uns ebenfalls als Saatgut angebaut und an die UFA Samen in Winterthur geliefert. Im drauffolgenden Herbst säen die Landwirte den Weizen aus, damit später qualitativ hochwertiges Brotgetreide entsteht.

Raps, www.raps.ch

Den Raps liefern wir in die Mühle GZN Steinmaur. Dort wird er gereinigt und getrocknet, um diesen langerfähig zu machen. Von dort aus wird er weiter in eine Ölmühle verkauft und zu Speiseöl verarbeitet. Das Nebenprodukt "Rapskuchen" wird in Mischfutter für Tiere wieder verarbeitet und gelangt somit zurück in den Kreislauf der Bauernbetriebe.

Sonnenblumen, www.gzn.ch

Bei den Sonnenblumen funktioniert es vom Ablauf her ähnlich wie beim Raps. Damit die Sonnenblumensamen geerntet werden können, muss die Pflanze komplett abgereift sein. Darum erfolgt die Ernte erst im Herbst, wenn die Pflanze komplett schwarz und dörr ist.

Zuckerrüben, www.zucker.ch

Die Zuckerrüben pflanzen wir für die Schweizer Zucker AG an. Die Rüben werden im Herbst geerntet und mit Lastwagen in die Fabrik Frauenfeld transportiert, wo sie zu hochwertigem Zucker verarbeitet werden. Zusätzlich entstehen viele nachhaltige Nebenprodukte wie z.Bsp. die Ricoter Blumenerde oder Zuckerrübenschnitzel für Tierfutter.

Kartoffeln, www.kartoffel.ch

Die Kartoffel ist ein sehr vielfältiges Grundnahrungsmittel. Es ist schön zu sehen, wie aus einer Kartoffelknolle plötzlich 8 - 12 neue Kartoffeln entstehen. Wir bauen bei uns nur noch Kartoffeln für unseren Eigenbedarf an.

Mais

Silomais ist eine sehr hochwertige Energiequelle für die Munimast. Den Bedarf unserer Tiere decken wir zu 100% mit eigenem Mais ab. Das spannendste am Mais ist, dass aus so einem kleinen Korn, nach nur 5 Monaten eine ca. 2 Meter hohe Pflanze wächst.

Karotten, www.gemuese.ch

In Zusammenarbeit mit einem Gemüsebetrieb in der Region, bauen wir Karotten für den Frischkonsum an. Diese werden unter dem Label, aus der Region für die Region, in die umliegenden Migros verkauft. Wenn sie im Laden einen Rüeblisack genauer unter die Lupe nehmen, finden sie vielleicht unsere Karotten.

Kunstwiese

Die Wiesen liefern Futter für unsere Tiere. Wir konservieren das Gras als Heu oder Silage. Auch hier können wir den Eigenbedarf abdecken.

Biodiversitätsförderfläche, www.agrinatur.ch

Die Biodiversitätsförderfläche dient vielen Pflanzen und Insekten als Rückzugsort. In dieser Wiese wird nicht gedüngt und nur nach individuellem Schnittzeitpunkt gemäht. Bei einem Betrieb der nach ÖLN Standard geführt wird, sind solche Ausgleichsflächen vertraglich geregelt.

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